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八方尾根初滑り

開 催 日 2007年12月22〜24日
リーダー 松澤
報 告 者 松澤、高井(延)、早川(英)
参加者数 会員10名、ゲスト4名

恒例の年末行事。 新しい道具の使い勝手や特性を知り、スキー技術の確認、体調を確かめるなど「初滑り」でやるべきことはたくさんある。  そうそう、年末最終の「宴会」も欠かせない。

1日目

12月22日 曇、濃霧

雪が少なくて休止のリフトもあるが、初滑りトレーニングには不足はない。 JR、マイカーなどで到着した参加者が次々と兎平に上がってくる。 昨年の雪崩講習会参加の粂野和夫夫妻(JAC,松本在住)も合流。

早川さんのリードで「骨盤の前傾」など、教わったり、確認したり、ビデオを撮ってもらったりを繰り返しながら、夕刻までゲレンデを巡る。 民宿・あずまの夫妻がひどい風邪引きで、花岡シェフ夫妻が台所を応援に来ていた。 スキー計画や技術論も呑むうちにこんがらがったのは酔った私だけだろうか?


ビデオ挿入予定
 



2日目

12月23日 雨、曇、晴

雨は朝まで降り続いた。好転の予報をあてにして、とにかく出かけることにした。 昨夜到着した奥村さん他3名はゲレンデで練習。

上を目指すのはL.松澤、SL.伊藤、岡田、高井夫妻、辻、野口、福士の8名。 突風が時々、濃いガスで見通しは悪い。 9:50、国民宿舎に登山届けを出して、シール登高を開始。 風が弱まって気温は高くなり、青空が見えてきた。 多くのスキーヤーやボーダーが登っていく。 私たちは、結構真面目に歩いて、下の樺でひと休み。 せめて、もう1ピッチと、上の樺の上段の平らに登り(11:20)、この北東斜面(このあたりでもっとも楽しいスロープ)に深いシュプールをつけた。往路を滑って、ゲレンデ組と待ち合わせの兎平109レストランへ12:10に到着した。

午後は、熱心班と昼寝組に分かれた。 夕食後は早川さんに撮影してもらったビデオで技術講評と酒。

「骨盤の前傾」は膝の曲げ(前傾)と足首の曲げが伴って意味がある、などいろんな議論。 


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八方尾根第2ケルン付近のシール登高 第2ケルンで記念写真

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八方尾根滑降骨盤は前傾しているか? 八方尾根滑降

午後から晴れ、白馬三山が見える

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民宿あずまでの夕食



3日目

12月24日 曇

熱心な人たちは午後まで滑り、風邪気味や不熱心組はひと滑りで山を下りた。



<感想と蛇足>

私はスキーが昨年のようにスムーズに滑れないことに気付いた。 雪質? 技術?そうそう、加齢によるものかも? しかし、70代の奥村、早川両氏は昨シーズンなみか、それ以上に安定して華麗な滑りだ(転倒をすることもなくはないけれど…)。

白馬山麓通いの諸氏へオススメ和食処・相馬:穂高町重柳、オリンピック道路、豊科に向かって左側、洒落た和風建物で内装も品格あり、鄙には稀な料理屋。経営者は氷見出身の気さくな親父さん。


日本海の幸、若狭と越中の銘酒ふんだん。 値段は手ごろ(豪華昼食は2000円前後)で美味しくて雰囲気がいいので、時間帯によっては満席。 電話予約が確実(TEL.0263−82−0887)。 食の万般にこだわる奥村さんが贔屓の店である。